Джубгинская ТЭС: 30 месяцев на гарантии

Джубгинская ТЭС: 30 месяцев на гарантии

31 октября 2013 года ввели в эксплуатацию Джубгинскую ТЭС. Многоуровневую систему безопасности этому объекту обеспечила компания «Центр систем безопасности». Проект был трудоемкий и технологичный, признался директор «ЦСБ» Роман Тряхов, который спустя почти 30 месяцев поделился воспоминаниями.

2014
Уже в 2014 году Джубгинская ТЭС начала обеспечивать электроэнергией в рамках олимпийской программы «Сочи-2014»
17
Строительство Джубгинской ТЭС длилось 2,5 года и обошлось государству в 17 млрд руб.
0,08
Джубгинская ТЭС строилась с учетом экологических требований МОК и практически не вредит атмосфере (0,08 ПДК)
101
В настоящий момент порядка 100 сотрудников обслуживают Джубгинскую ТЭС и обеспечивают работоспособность

Во время Игр-2014 в Сочи Джубгинская ТЭС обеспечивала потребности ¼ олимпийских объектов. После Олимпиады электростанция дает свет и тепло различным зданиям и сооружениям по всему Краснодарскому краю.

Джубгинская ТЭС — первая в России станция с расположением энергоблоков на открытом пространстве. На основное оборудование — газотурбинные установки — регулярно воздействует агрессивная окружающая среда, приближенная к субтропическому климату.

 

  • Специалисты «ЦСБ» реализовали меры безопасности для Джубгинской ТЭС под лицензией ФСБ с соответствующими формами допуска
  • Реализовать проект удалось за 4 месяца — короткий срок, учитывая периметр объекта в 6 км и требования безопасности к засекреченному сооружению
  • Меры безопасности для ТЭС ежедневно реализовывала команда специалистов — свыше 20 человек

 

Ниже представлена 3D-визуализация Джубгинской ТЭС, выполненная нашими партнерами — компанией Frino.

ЦСБ, безопасность, Джубгинская ТЭС

Специалисты «ЦСБ» на Джубгинской ТЭС установили:

 

инженерное ограждение, уличное освещение, системы контроля и управления доступом, локальные сети и телефонию, автоматическую пожарную сигнализацию, систему тепловизоров на крыше, систему видеонаблюдения и систему охраны периметра.

Директор «ЦСБ» Роман Тряхов:

«Отдельно хочу рассказать про системы освещения и видеонаблюдения, установленные по периметру ТЭС. Мы поставили более 100 опор со светодиодными светильниками LED и высокоскоростными купольными поворотными камерами. Современные светильники позволят экономить на электроэнергии и обслуживании устройств, а опоры является ноу-хау. Складывающееся устройства позволяют обходиться без спецтехники и работы специалистов на опасной высоте.

 

Хотя проект, на первый взгляд, может показаться дорогостоящим, зато сэкономит время и деньги на протяжении нескольких десятилетий эксплуатации».

Олимпиада прошла. Российские спортсмены справились со своей задачей, Джубгинская ТЭС, обеспечив потребности олимпийских объектов, — со своей.

ЦСБ, Джубгинская ТЭС, безопасность

Сейчас Джубгинская ТЭС снабжает теплом и светом жителей Черноморского побережья, а специалисты «ЦСБ» продолжают делать свою работу в пяти федеральных округах России, включая п-ов Крым. Роман Тряхов признается, что после такого трудоемкого и технологичного проекта специалисты «ЦСБ» готовы браться за объекты любой сложности.

international journal of transportation engineering